Fromage frais à faire soi-même

Publié le 6 Mars 2017

Fromage au lait cru de vache

Fromage au lait cru de vache

Kit de fabrication de chez Nature & découvertes.

Ce kit comprends tout le nécessaire pour réaliser 3 fromages frais :

  • 3 moules
  • 3 sachets de présure
  • 3 sachets de ferments lactiques
  • 4 sachets d'épices (mélange ail et fines herbes, bruschetta, pempa et saveurs du jardin

Il suffit juste de trouver du lait cru de vache ou de chèvre.

J'ai réalisé en premier un fromage à l'ail et aux fines herbes. La réalisation est facile, le fromage est bien ferme et le goût est super ( l'ail est bien présent mais moi j'adore).

Pour le deuxième essai, lors de la phase d'égouttage, lorsque le fromage est assez ferme, je le retourne délicatement et le remet dans son moule à finir d'égoutter. Je l'ai saupoudré des épices pempa et servi à mon repas de Noël : succès au rendez-vous :-)

J'ai également vu sur le net qu'il est conseillé de conserver les ferments et la présure au réfrigérateur.

Quand tous les ingrédients seront utilisés je sais que l'on trouve de la présure au magasin bio La vie claire et je pourrais toujours utiliser les herbes de mon jardin pour parfumer mes prochains fromages. J'en tenterai bien un au poivre et je suis à la recherche d'un bon lait de chèvre. Affaire à suivre...

Mon avis

Les explications du livret sont très claires et pour les fanas de fromages comme moi, c'est un régal sur un bon morceau de pain !

Il ne vous reste plus qu'a trouver un producteur de lait qui vous fournira un bon lait cru !

Fromage ail et fines herbes

Fromage ail et fines herbes

Rédigé par nadia

Publié dans #cuisine

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